Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки, обладающей большой для своих размеров силой; собака плотно сбитая; мускулистая, но подвижная и грациозная, с живым вниманием воспринимающая все, что ее окружает. Она должна быть крепкой, не длинноногой и не легкой. Храбрость ее вошла в поговорку.

Голова. Средней длины, глубокая на всем протяжении; широкий череп, хорошо выраженная мускулатура щек, отчетливый "стоп"; уши высоко посажены.

Уши. Купированные или нет, последнее предпочтительнее. Некупированные уши должны быть короткими и полуприподнятыми (ушная раковина оттянута назад, так что открывает слуховой проход) или стоячими. Толстые висячие уши - недостаток.

Глаза - темные, округлые, сильно заглубленные, широко расставленные. Обвод глаз не должен быть розовым.

Морда. Средней длины, в верхней части округлая, под глазами резко заканчивается. Челюсти хорошо очерчены. Нижняя челюсть сильная, придает хватке большую мощь. Губы плотно прилегающие, ровные, не отвислые. Прикус ножницеобразный. Нос совершенно черный.

Шея. Тяжелая, слегка изогнутая, суживающаяся от плеч к основанию черепа. Никакой свободной кожи. Длина шеи средняя.

Плечи. Сильные и мускулистые. Лопатки широкие, косые.

Спина. Очень короткая. Чуть покатая от холки к крестцу, с красивым коротким изгибом от крестца к основанию хвоста. Поясница слегка выпуклая.

Туловище. Хорошо изогнутые ребра, задние глубокие, все ребра расположены близко друг к другу. Передние ноги поставлены достаточно широко, чтобы обеспечить развитие грудной клетки. Грудь широкая и глубокая.

Хвост. Короткий по отношению к размерам тела, низко посаженный, суживающийся к тонкому концу; не закручен и не поднят над спиной. Не купируется.

Ноги. Передние ноги прямые, кости круглые, крупные, пясти прямые. При взгляде спереди никакого намека на кривизну. Задние ноги хорошо обмускулены, плюсны низко расположенные, не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Лапы средней величины, сводистые, компактные.

Аллюр пружинистый, неторопливый, не в раскачку.

Шерсть. Короткая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь, блестящая.

Окрас. Любой; допустим как одноцветный, так и пегий, но целиком белый, более чем на 80% белый, черно-подпалый и цвета печени нежелательны.

Размеры. Рост в пропорции к весу. Рост в холке для кобеля 18-19 дюймов, для суки 17-18 дюймов должен считаться предпочтительным.

Недостатки стаффордширского терьера. Недостатками, которые должны наказываться, являются: раздвоенный нос, светлые или розовые глаза, хвост слишком длинный или плохо расположенный, перекус или недокус.

 

Типы американских стаффордширских терьеров

Пропорциональный - изначально это должен быть самый близкий к стандарту, значит это собака должна иметь чуть растянутый формат никак не квадрат. Следовательно собака должна быть сложена наиболее выгодно т.е иметь все достоинства и бульдогов и терьеров - от бульдогов она должна получить разворот груди, плечо ,объем, а от терьера правильную длину поясницы, великолепные углы задних конечностей и темперамент(живой и подвижный).Во всяком случае, так должно быть в идеале. На деле порода до сих пор борется с негативными качествами обеих пород или же оказывается, что отдельная особь слишком пошла в одну из исходных пород.

Бульдоговидный - тип собаки весом до 45кг и выше, с вывернутыми локтями, грубого телосложения, имеет достаточно плохие движения - если она стандартного роста, если собака крупная, то как правило имеет плохие углы задних конечностей, часто имеет просаженные пясти, слишком короткую шею, проблемы с дисплазией, сердцем, малоподвижная, создает о себе впечатление слишком грубой собаки.

Тип терьера - собака весом до 30кг, с удлинённой, узкой пастью - общее впечатление о собаке, что она слишком щуплая, не имеет хорошего разворота груди, как правило прямоватое или прямое плечо, слишком длинную шею из-за неправильного ее выхода, собаки подвижные и можно сказать неугомонные, имеют хорошие пропорции верха, как правило хорошие углы задних конечностей. Эти собаки в движении всегда будут проигрывать в расходе энергии при движении собакам пропорционального сложения, основная причина - плохой угол плечелопаточного сочленения.