Щенок в вашем доме

В возрасте 3-16 недель щенок передивает особенно важный период развития и жизненный опыт, полученный им в этот период жизни станет основой его здорового физического и психического развития.

Очутившись в вашем доме в дали от своих собратьев, в непривычном для него окружении, он окажется в состоянии стресса и будет тосковать по своей маме и щенячьей семье. Такой сложный процесс социализации должен начаться для щенка с ласкового вовлечения  его в новый семейный круг и общение с новыми для него людьми и животными . Он должен получать удовольствие от этого.

Важно, чтобы переселение щенка сопровождалось максимальным отсутствием стрессов.

-избегайте резких внезапных движений и звуков(хлопанье дверей, крик и др)

-ограничьтена какое-то время количество людей, контактирующих со щенком, постепенно приучая его к контакту с новыми людьми.

-позаботьтесь о комфорте шенка:

приготовьте место , где он будет есть; узнайте, чем кормили щенка до того, как он оказался в вашем доме, после чего кормите его тем же самым.Изменеия вводите постепенно, чтобы не расстроить работу желудка.Следите, чтобы у щенка всегда был доступ к чистой свежей воде

Настоятельно рекомендуется кормить щенка специально разработанными и полностью сбалансированными кормами  для щенков заводского производства(желательно не ниже премиум класса)

Мы кормим своих собак кормом немецкого производителя JOSERA(щенков до 2-3 мес-FAMILY, до 8мес-KIDS, с 8мес-FESTIVAl)

Линейка кормов немецкой компании JOSERA- прекрасно сбалансированные корма супер-премиум класса с оптимальным соотношением цена-качество, хорошим результатом во взращивании щенков, достижении ими хорошей формы и поддержании в отличной форме взрослых собак.

Приготовьте постель и место, где ваш пес будет теперь спать всегда( не ошибитесь с размером -щенок будет расти.) Для этого выберите тихий укромный угол.

Первые ночи щенок может быть беспокойным, скулить и страдать от разлуки с мамой и соплеменниками. Положите теплую грелку под постилку(следите, чтобы щен не разгрыз ее), дайте игрушку, включите тихонько радио, поставьте неподалеку тикающие часы, дайте лакомство или что-нибудь, надолго отвлекающее, к примеру, большую телячью сахарную кость или ошпаренный кипятком телячий хвост,

Когда щенок бодрствует, старайтесь контактировать с ним,как можно больше физически. Разговаривайте мягко и ласково, выражая дружелюбие и строго, довольно резко, проявляя неодобрение по поводу его не подобающего поведения.

ИГРЫ СО ЩЕНКОМ и ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

Щенки очень любят играть! В своей щенячьей семье они проводили время в играх между собой, получая таким образом необходимые для роста и развития физические нагрузки, выясняя свой социальный статус, учатся отвоевывать место  в стае,  устанавливая иерархию между собой.

Прийдя в ваш дом, щенок в своих детских играх с вами станет проявлять себя, и ,возможно, попытается доминировать. Не будьте к нему слишком строги, но кахжый раз выражайте неодобрение, когда ваш щенок попытается стать главным. он должен усвоить с детства доминирующуюроль всех членов семьи.

Главное домашнее правило

для всех членов семьи и щенкасостоит в том, что :

ЩЕНОК-ЧЛЕН ВАШЕЙ ДОМАШНЕЙ "СТАИ", В КОТОРОЙ  ОБИТАЮТ ЛЮДИ И ДРУГИЕ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ.

ВЫ-ВОЖАК СТАИ, а ЩЕНОК ЗАНИМАЕТ НИЗШУЮ СТУПЕНЬ ИЕРАРХИИ.

Как только он поймет свое место в вашей семейной иерархии, он станет более организованным и легче научится подчиняться командам.

Пути познания мира щенками разнообразны. В том числе они пробуют этот мир на зуб.Кроме того, отчасти это облегчает прорезывание зубов. Вы должны удовлетворить эту потребность, предложив щенку безопасные для щенка предметы или игрушки.

Они должны быть :

-изготовлены из безвредных материалов.

-достаточно большие, чтобы их нельзя было проглотить.

-достаточно прочными, чтобы их нельзя было разорвать или разгрызть.

-непохожими на те предметы, которые грызть запрещено.

к примеру, если вы позволяете грызть щенку старую тряпку или тапочки, не удивляйтесь, если он погрызет ваше пальто или дорогие туфли. Просто он еще мал, чтобы различить.

В зоомагазинах продаются специальные игрушки-погрызушки, изготовленные из пищевых  материалов, которые привлекательны для щенка именно с этой целью

НЕ ЗАБУДЬТЕ О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ !!!

Перед появлением щенка в вашем доме постарайтесь обеспечить ему безопасность.так, как подготовились бы к появлению любознательного, непоседливого ребенка.

-уберите в недоступные места все ядохимикаты и агрохомикаты, используемые в быту и для растений.

-уберите из пределов досягания электрические провода!!!

-не оставляйте пищевые продукты и отходы, а также упаковку от них в доступных местах!!!

-помните, что некоторый комнатные растения  бывают ядовиты

-помните, что искры от открытого огня и пепел от горящей сигареты могут попасть на шкуру или в глаза вашего питомца

-во время пользования садовым  инвентарем(газонокосилка, к примеру) или бытовыми инструментами будьте осторожны, лучше изолируйте на это время щенка

-велосипеды, скейтборды и др техника могут серьезно травмировать вашего любимца

-ПЕРЕД ТЕМ,КАК СЕСТЬ В МАШИНУ И ТРОНУТЬСЯ С МЕСТА- ПРОВЕРЬТЕ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ВАШ ЩЕНОК!!!

-если в вашем доме есть плавательный бассейн или другая большая и глубокая емкость с водой, позаботтьтесь, чтобы щенок не мог преодолеть ограждение.

-щенок не должен иметь возможность самостоятельно покидать территорию вашей квартиры/дома, проверьте прочность  и высоту забора, обеспечьте невозможность подрыть под забором лаз,

-старайтесь хотя бы первое время не оставлять щенка без присмотра, если есть возможность постройте во дворе вольер, где закрывайте щенка, когда уходите из дома или приобретите просторную клеть для изоляции щенка в условиях квартиры.

-помните, что во время смены зубов(3-7 мес) щенок будет все пробовать на зуб: мебель, обувь, стволы деревьев и кустов, электроприборы, провода и т.д.

-во время прогулок не снимайте щенка с поводка, пока не будете уверены в том, что он вам абсолютно послушен, и прибежит к вам по первому зову.

-не забывайте о том, что процесс полового созревания у собак начинается довольно рано. Это значит,что ваш совсем еще юный щенок может повинуясь зову инстинкта попасть в неприятную ситуацию неплановой вязки или еще страшнее того-сбежать в поисках пары...

И,поверьте, все перечиленные рекомендации продиктованы опытом, порой очень печальным...