Дрессировка и воспитание американского стаффордширского терьера

 

Полезные книги по дрессировке и воспитанию собак Вы можете скачать по ссылкам* :

*Что бы читать некоторые из представленных файлов у Вас должна быть установлена программа Adobe Reader или Djvu. Прочитать подробней и скачать последние версии этих програм можно кликнув этото текст.

Американский стаффордширский терьеродна из лучших собак-защитников. Амстафф наделен врожденным чутьем на опасные ситуации и природным инстинктом защиты. Собака обладает высокой способностью к обучению. Из нее может получиться отличный сторож и телохранитель. Помимо обучения основным командам, важно воспитывать в собаке умение адаптироваться к окружению и адекватно на него реагировать.

Амстаффа нельзя содержать в дворовом вольере, ему необходимо жить в квартире или доме. Для отдыха собаке следует приобрести подстилку, которая будет периодически стираться. Место для сна и отдыха собаки должно быть сухое и теплое. Собаке очень понравится поваляться вместе с вами на диване. Такое можно позволить, но собака с самого начала должна осознать, что подобный отдых возможен для нее только при выражении вашего желания. Вы должны сразу утвердить свое главенство над собакой. Стафф еще будучи щенком должен усвоить, что самые привлекательные места для отдыха принадлежат вам как вожаку стаи.

С появлением щенка в вашем доме следует начать воспитывать в нем чистоплотность. Для этого с 6 утра до полуночи через каждые два часа, а также после каждого кормления и сна, щенка следует выводить в место, где он может справить естественную нужду. По завершении процесса всегда щедро хвалите щенка. Если все же щенок сходит в неположенном месте, не нужно его ругать. В молодом возрасте собака не всегда может контролировать свой кишечник и мочевой пузырь. Понемногу увеличивайте временные промежутки между посещениями отхожего места. С полугодовалого возраста собака спокойно выдержит до пяти часов днем и восемь часов ночью. Для взрослых и престарелых собак устраивайте длительные прогулки. Это даст им больше возможностей опорожнить мочевой пузырь, что предотвратит проблемы с почками.

Воспитание амстаффа особенно эффективно в возрасте от двух до шести месяцев. Обучение стаффордов не должно содержать принуждения, иначе они ожесточатся. Амстаффа следует обучить команде «Отдать!». Для этого иногда забирайте у щенка любимую игрушку или косточку для жевания, одновременно говоря «Отдать!» Отобранный предмет через некоторое время можно вернуть собаке. В результате собака начнет видеть в вас вожака, которому позволено отбирать у нее все, что захочется.

Из всего многообразия пород стаффордширскому терьеру наиболее свойственно проявлять лидерские качества, поэтому при попытках неповиновения такую собаку следует хорошенько встряхнуть. Чрезмерная агрессия у стаффа к другим собакам также требует жесткого реагирования. Для профилактики подобной агрессивности нужно обеспечить щенку стаффорда регулярный контакт с миролюбивыми псами.

С раннего возраста стаффорд должен знакомиться с окружающим миром. После проведения основной вакцинации посещайте с собакой людные места, ходите вблизи интенсивного уличного движения, возите в машине или на автобусе, берите с собой в магазин. В результате взрослая собака будет спокойно вести себя в подобных ситуациях. Не принуждайте щенка к вещам, которые вызывают у него страх. Проявляйте терпение, подводя его к ним, но при этом не утешайте. Щенок воспримет утешение как похвалу и поощрение своих страхов.

Стаффу следует обеспечить условия для активности. Для этого подольше выгуливайте собаку, играйте с ней в мяч на свежем воздухе, занимайтесь апортировкой, в теплое время года ходите купаться. Стаффорды очень любят играть в мяч, однако они не всегда его подносят. Проблему помогут решить два мячика. Бросьте первый – собака помчится за ним. Лишь она его схватит, покажите ей второй мяч и бросьте его в противоположную сторону. Через некоторое время собака начнет класть у ваших ног один мяч и мчаться за другим.