Щенок в вашем доме

В возрасте 3-16 недель щенок передивает особенно важный период развития и жизненный опыт, полученный им в этот период жизни станет основой его здорового физического и психического развития.

Очутившись в вашем доме в дали от своих собратьев, в непривычном для него окружении, он окажется в состоянии стресса и будет тосковать по своей маме и щенячьей семье. Такой сложный процесс социализации должен начаться для щенка с ласкового вовлечения  его в новый семейный круг и общение с новыми для него людьми и животными . Он должен получать удовольствие от этого.

Важно, чтобы переселение щенка сопровождалось максимальным отсутствием стрессов.

-избегайте резких внезапных движений и звуков(хлопанье дверей, крик и др)

-ограничьтена какое-то время количество людей, контактирующих со щенком, постепенно приучая его к контакту с новыми людьми.

-позаботьтесь о комфорте шенка:

приготовьте место , где он будет есть; узнайте, чем кормили щенка до того, как он оказался в вашем доме, после чего кормите его тем же самым.Изменеия вводите постепенно, чтобы не расстроить работу желудка.Следите, чтобы у щенка всегда был доступ к чистой свежей воде

Настоятельно рекомендуется кормить щенка специально разработанными и полностью сбалансированными кормами  для щенков заводского производства(желательно не ниже премиум класса)

Мы кормим своих собак кормом немецкого производителя JOSERA(щенков до 2-3 мес-FAMILY, до 8мес-KIDS, с 8мес-FESTIVAl)

Линейка кормов немецкой компании JOSERA- прекрасно сбалансированные корма супер-премиум класса с оптимальным соотношением цена-качество, хорошим результатом во взращивании щенков, достижении ими хорошей формы и поддержании в отличной форме взрослых собак.

Приготовьте постель и место, где ваш пес будет теперь спать всегда( не ошибитесь с размером -щенок будет расти.) Для этого выберите тихий укромный угол.

Первые ночи щенок может быть беспокойным, скулить и страдать от разлуки с мамой и соплеменниками. Положите теплую грелку под постилку(следите, чтобы щен не разгрыз ее), дайте игрушку, включите тихонько радио, поставьте неподалеку тикающие часы, дайте лакомство или что-нибудь, надолго отвлекающее, к примеру, большую телячью сахарную кость или ошпаренный кипятком телячий хвост,

Когда щенок бодрствует, старайтесь контактировать с ним,как можно больше физически. Разговаривайте мягко и ласково, выражая дружелюбие и строго, довольно резко, проявляя неодобрение по поводу его не подобающего поведения.

ИГРЫ СО ЩЕНКОМ и ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

Щенки очень любят играть! В своей щенячьей семье они проводили время в играх между собой, получая таким образом необходимые для роста и развития физические нагрузки, выясняя свой социальный статус, учатся отвоевывать место  в стае,  устанавливая иерархию между собой.

Прийдя в ваш дом, щенок в своих детских играх с вами станет проявлять себя, и ,возможно, попытается доминировать. Не будьте к нему слишком строги, но кахжый раз выражайте неодобрение, когда ваш щенок попытается стать главным. он должен усвоить с детства доминирующуюроль всех членов семьи.

Главное домашнее правило

для всех членов семьи и щенкасостоит в том, что :

ЩЕНОК-ЧЛЕН ВАШЕЙ ДОМАШНЕЙ "СТАИ", В КОТОРОЙ  ОБИТАЮТ ЛЮДИ И ДРУГИЕ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ.

ВЫ-ВОЖАК СТАИ, а ЩЕНОК ЗАНИМАЕТ НИЗШУЮ СТУПЕНЬ ИЕРАРХИИ.

Как только он поймет свое место в вашей семейной иерархии, он станет более организованным и легче научится подчиняться командам.

Пути познания мира щенками разнообразны. В том числе они пробуют этот мир на зуб.Кроме того, отчасти это облегчает прорезывание зубов. Вы должны удовлетворить эту потребность, предложив щенку безопасные для щенка предметы или игрушки.

Они должны быть :

-изготовлены из безвредных материалов.

-достаточно большие, чтобы их нельзя было проглотить.

-достаточно прочными, чтобы их нельзя было разорвать или разгрызть.

-непохожими на те предметы, которые грызть запрещено.

к примеру, если вы позволяете грызть щенку старую тряпку или тапочки, не удивляйтесь, если он погрызет ваше пальто или дорогие туфли. Просто он еще мал, чтобы различить.

В зоомагазинах продаются специальные игрушки-погрызушки, изготовленные из пищевых  материалов, которые привлекательны для щенка именно с этой целью

НЕ ЗАБУДЬТЕ О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ !!!

Перед появлением щенка в вашем доме постарайтесь обеспечить ему безопасность.так, как подготовились бы к появлению любознательного, непоседливого ребенка.

-уберите в недоступные места все ядохимикаты и агрохомикаты, используемые в быту и для растений.

-уберите из пределов досягания электрические провода!!!

-не оставляйте пищевые продукты и отходы, а также упаковку от них в доступных местах!!!

-помните, что некоторый комнатные растения  бывают ядовиты

-помните, что искры от открытого огня и пепел от горящей сигареты могут попасть на шкуру или в глаза вашего питомца

-во время пользования садовым  инвентарем(газонокосилка, к примеру) или бытовыми инструментами будьте осторожны, лучше изолируйте на это время щенка

-велосипеды, скейтборды и др техника могут серьезно травмировать вашего любимца

-ПЕРЕД ТЕМ,КАК СЕСТЬ В МАШИНУ И ТРОНУТЬСЯ С МЕСТА- ПРОВЕРЬТЕ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ВАШ ЩЕНОК!!!

-если в вашем доме есть плавательный бассейн или другая большая и глубокая емкость с водой, позаботтьтесь, чтобы щенок не мог преодолеть ограждение.

-щенок не должен иметь возможность самостоятельно покидать территорию вашей квартиры/дома, проверьте прочность  и высоту забора, обеспечьте невозможность подрыть под забором лаз,

-старайтесь хотя бы первое время не оставлять щенка без присмотра, если есть возможность постройте во дворе вольер, где закрывайте щенка, когда уходите из дома или приобретите просторную клеть для изоляции щенка в условиях квартиры.

-помните, что во время смены зубов(3-7 мес) щенок будет все пробовать на зуб: мебель, обувь, стволы деревьев и кустов, электроприборы, провода и т.д.

-во время прогулок не снимайте щенка с поводка, пока не будете уверены в том, что он вам абсолютно послушен, и прибежит к вам по первому зову.

-не забывайте о том, что процесс полового созревания у собак начинается довольно рано. Это значит,что ваш совсем еще юный щенок может повинуясь зову инстинкта попасть в неприятную ситуацию неплановой вязки или еще страшнее того-сбежать в поисках пары...

И,поверьте, все перечиленные рекомендации продиктованы опытом, порой очень печальным...

Если вы решили приобрести щенка немецкой овчарки, помните:

не бывает плохих овчарок -бывают плохие хозяева!!!

выбирайте собаку умомне сердцем!!!

вам нужно знать, что

рост вашего будущего питомца составит 55-65см,

вес 25-35кг,

н будет съедать в день до 450г сухого корма,

если же вы решите кормить его так называемой "натуралкой", то ему необходимо в день съедать до 1 кг мяса, кроме того творог, яйца, овощи и т.д...

Кроме того возможнопотребуются витамины, средства ухода, в том чисе за шерстью, аксесуары(ошейники, поводки, намордники и др).

Вашему питомцу будут просто необходимы ежедневные физические нагрузки, а это потребует от вас времени и физических сил.

вам вместе с вашим питомцем прийдется пройти курс дрессировки на послушание, защиту, а для участия в выставках - ринговую подготовку(хендлинг)

Перед тем, как завести собаку- неважно, первую или очередну.ю,-задайте себе следующие важные вопросы:

-хотите ли вы, чтобы ваш питомец разделил с вами ваше жилище и образ жизни и стал членом семьи?

-хотите иметь охранника-сторожевого пса, предупреждающего о появлении чужого и охраняющего вас и ваше имущество?

-хотите ли , чтобы ваш питомец завоевывал призовые места на выставках?

-хотите заниматься племенным разведением, и если да , то почему именно?

- кого вы хотите кобеля или суку,(суки обычно меньше кобелей по размерам и по весу, они более покладисты,не склонны к доминированию над человеком, не метят территорию,

но! один раз в полгода вам придется проходить период течки и обеспечить суке изоляцию от потенциальных уличных женихов.

Если ответы на все вопросы не изменили вашего решения, вы можете отправляться в питомник.

На что необходимо обратить внимание при выборе щенка немецкой овчарки.

Не покупайте щенка под влиянием момента!!!

В первую очередь орбратите внимание на здоровье щенков: они не должны быть заморышами с тусклой, взъерошенной шерстью и большим животом. десна у щенка должны быть розовыми, а не синюшными, глаза должны быть ясными.

щенок должен быть подвижен и любознателен, не скован в движениях.

щенок должен быть не младше 7-8 недель

щенок должен быть полностью отлучен от материнского молока

должен быть достаточно крепким, чтобы существовать без матери.

бойким, красивым, визуально здоровым

общительным и должен с удовольствием приближаться к вам

не слишком агрессивным по отношению квам иоднопометников

щенок должен быть с чистыми глазами, ушами, анальным отверстием, здоровой шкуркой, без сыпи на животе, без блошиных покусов.

спросите у заводчика о характере и поведении щенка.

последствии характер собаки будет меняться под влиянием характера хозяина)

желательно посмотреть экстерьер родителей, хотя сука после щенения может быть далеко не в форме и не впечатлить вас , а кобель не обязательно житель данного питомника

Тщательно выбирайте суку, от которой вы хотели бы щенка -помните-

ХОРОШУЮ СУКУ ПЛОХИМ КОБЕЛЕМ НЕ ПОВЯЖУТ!

желательно посмотреть пакет документов на родителей:это должны быть родословные и племенные сертификаты на кобеля и суку с оценкой для суки не ниже "оч.хор"., для кобеля-не ниже "отл"

Все документы должны содержать абревиатуру КСУ

Вам должны выдать на щенка:

1)щенячку(метрика цуценяти) тоже с аббревиатурой КСУ

2) ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации соответственно возрасту щенка

(в 6- 8 недель- одна прививка.в 9-12 недель две прививки.

Вы должны сообщить заводчику свои ФИО, адрес и контакты, эти данные вносятся в общепометный лист, который содержит информацию обо всем помете и сдается в КСУ

Выбор щенка по характеру

Все будущие хозяева хотят приобрести щенка с идеальным характером, соответствующим стандарту породы. Однако не все понимают, что характер собаки будет формироваться и изменяться под влиянием характера хозяина, и окружения.От вас и вашей семьи будет исходить сильное влияние на поведение вашей собаки.

Серьезные заводчики обычно могут обрисовать характер отца и матери щенка, что, вполне вероятно, во многом будет формировать и характер щенка.

Если вы приобретаете выставочную собаку не сосредотачивайтесь только на физических и экстерьерных характеристиках, пренебрегая характером. Сегодня на выставках судьи обращают серьезное внимание на выразительность собаки: совокупность породных качеств, экстерьера, анатомии, движений, стойки и выставочного темперамента. Опытный заводчик, обычно, наблюдая за щенками, отслеживает их развитие и тщательно следит за формированием характера каждого щенка, и определяет их выставочную перспективу. Но, иногда чутье заводчика может ему изменить... и, тогда самый маленький в помете щенок, попав в заботливые, терпеливые и любящие руки может вырасти в гордость не только своих хозяев, а и заводчика, не распознавшего в нем когда-то будущего чемпиона!!!.

Поведение щенка вовсе не обязательно останется прежним, когда он повзрослеет.К примеру, самый робкий в помете щенок может стать настоящим храбрецом, оказавшись на новой территории, где нет его братьев и сестер.

Но самое главное - помнить, что победы на выставках вашей собаке нужны только для того, чтобы видеть счастливым вас, своего любимого и единственного хозяина и друга...

Клубы собаководов есть почти во всех странах, в их функции входит контроль и наблюдение за племенным разведением собак и организация выставок племенных собак.

Специалистами-кинологами установлены стандарты пород, позволяющие собаководам и судьям оценивать производителей и их потомство и отбирать для племенного разведения особи, максимально соответствующие требованиям стандарта данной породы. Это обеспечивает возможность дальнейшего существования породы.

Порода должна обладать характерными признаками, которые передаются по наследству

На сегодняшний день в мире насчитываются сотни пород собак.

Многие породы признаны только на своей родине(они находятся вне классификации )

Поскольку в каждой стране существуют свои методы классификации собачьих пород, ведущими кинологами мира была создана FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE(FCI), что означает-Междунароная кинологическая федерация(МКФ), которая выработала стандарты пород, принимаемые кинологическими организациями стран-участниц МКФ.

Чтобы разумно обосновать имеющиеся различия. по классификации МКФ породы собак разделяются на 10 групп:

1-пастушьи

2-сторожевые

3-розыскные и служебные

4-терьеры

5-таксы

охотничьи по крупному зверю

6-охотничьи по мелкому зверю

7- подружейные(кроме английских пород)

8- подружейные(английские породы)

9-борзые

10-комнатно-декоративные

Клубы собаководов есть почти во всех странах, в их функции входит контроль и наблюдение за племенным разведением собак и организация выставок племенных собак.

Украина входит в состав МКФ в рамках организации, которая называется -UKRAINIAN KENNEL UNION(UKU)-Кинологический союз Украины.

В каждом регионе Украины есть областные, городские и районные отделения КСУ.

Питомник "ARKOR HAUS" состоит в Одесском городском отделении КСУ "РIДНА ПРИРОДА", зарегистрирован в МКФ за №463/10


Доминантное поведение:

1)поза-

-Уши подняты или повернуты вперед

-тело напряжено и выпрямлено.

-хвост поднят или вытянут

2) положение лап-

доминантная особь стремится обхватить передними лапами плечи подчиненной особи.

3) пасть-

Доминантная особь кусает подчиненную или стремится захватить и локализовать пасть подчиненной особи , вынуждая ее лечь и оставаться на месте.

4) стойка-

Доминантная особь гордо стоит над распластавшейся подчиненой особью.

Подчиненное поведение

1) поза подчинения-

Тело припадает к земле.Уши опущены, хвост поджат между ногами,кожа на лбу не наморщена.

Пасть выглядит как "ухмылка"(уголки губ оттянуты назад).

Язык высунут или облизывает губы.

Смотрит потупленно и отводит глаза.

2)поза подчинения с выгнутой спиной-

спина сильно выгнута вверх, шея сильно наклоненавниз и в сторону,голова опущена, морда задрана кверху, хвост зажат между ногами, уши опущены.

припадает к земле, вытягивает задние лапы, выставляет паховую область.

3) подчиненное положени сидя-

сидит, опустив подбородок на грудь, иногда трогает лапой доминантную особь.{